Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

для детей, подростков и их родителей

8 800 2000 122


подробнее о деятельности нашего детского сада Вы можете узнать на

сайте https://bus.gov.ru/pub/home 

в разделе "образование"


Обучение в детском саду ведётся на русском языке.

 

Учредителем Учреждения является муниципальное образование «Кувшиновский район».

                                                                                                                                                             Функции и полномочия Учредителя осуществляет администрация Кувшиновского района.

                                                                                                                                                             Юридический адрес Учредителя: 172110 Тверская область г. Кувшиново ул. Советская д.33

                                                                                                Адрес сайта: www.kuvshinovoadm.ru

                                                                                                                                                                           E-mail: admkuvshinovo@rambler.ru

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ  В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Закупка продуктов питания в МДОУ детский сад №1 производится самостоятельно.

Поставщики продуктов питания:  КФХ Федоров А.А., ООО «Кувшиновский хлеб».

 

 

В диетическом меню нет необходимости.

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Содержание

 

 Приказ "Об утверждении приложений"

 

Десятидневное меню для детей до 3-х лет в МДОУ

 

Десятидневное меню для детей с 3-х до 7 лет в МДОУ

 

ПРИКАЗ об организации питания детей МДОУ 

 

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания

 

ПРИКАЗ об утверждении норм расходов на питание на одного  ребёнка

  

Примерное десятидневное меню для  организации детского питания в МДОУ 

 

 ПОЛОЖЕНИЕ о приёмочной комиссии и проведению экспертизы

 

ПРИКАЗ о внесении изменений в бракеражную комиссию

 

ПОЛОЖЕНИЕ о бракераже пище и бракеражной комиссии

ПОЛОЖЕНИЕ о совете по питанию

 

 

 Организация питания в детском саду

Уважаемые родители!

С организацией питания в нашем детском саду

Вы можете ознакомиться на этой страничке.

 

 Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это, чем малыша будут кормить.

      Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.

    Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием  в семье.

     Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.

   Мы же в свою очередь создаем в ДОУ все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.

 ОРГАНИЗАЦИЯ  ПИТАНИЯ  ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

 *    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 *    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

 *    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

 *    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 *    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 *    Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

 

Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. В качестве напитка –  злаковый кофе, какао на молоке, чай с молоком, бутерброд с маслом, сыром.

 2-ой завтрак -  с 9.45 до 10.00 детям подают фрукты, фруктовые соки, молоко,

.Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры ,перец, лук, свекла отварная)  с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп — пюре, рыбный суп. Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов,  кисель из натуральных ягод. Хлеб.

 Уплотненный полдник - блюда из творога – запеканка, ленивые вареники, пудинг с соусами собственного приготовления,  блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – соки, чай с лимоном, кисель. Хлеб. выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), кондитерскими изделиями, печенье, сушки, пряники.

При разработке меню учитывают возрастные группы: Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

 

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

должны соответствовать:

 

   Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана брокеражная коммиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ.Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале. 

     Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

 Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада,  имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят  в детский сад, их приемку организуют кладовщик и заведующий.

 Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

       Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

     Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:

Нормативные документы:

1. Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ред. от 30.12.2008)

Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (ред. от 23.11.2009)

2. Санитарные правила СП 2.4.3648-20 (САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ, ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ) ОТ 28.09.2020 № 28

3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2. 3/2.4.3590-20(Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения от 27.10.20 №32)

4. Методические рекомендации г. Москвы "Номенклатура и рекомендуемые требования к качеству пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков в образовательных учреждениях", утв. руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве Н.Н. Филатовым и директором НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН В.Р. Кучмой 25.06.2010

5. Методические рекомендации "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. МР 2.3.1.2432-08", утв. Роспотребнадзором 18.12.2008